close

 

尊貴的噶千仁波切開示:煙供 (一之3) ~~ 殊勝功德三神木

· 2015.07.06西雅圖  

 

尊貴的噶千仁波切開示:煙供 (一之1) 2015.07.06 西雅圖~~布施的意義

http://blog.xuite.net/yeshi_tsogyal/twblog/449449456

尊貴的噶千仁波切開示:煙供  (一之2)   2015.07.06 西雅圖~~六咒六印的意義

http://blog.xuite.net/yeshi_tsogyal/twblog/452422813

 

當我們修煙供或做任何迴向時,我們所準備的供品數量不多,因此你可能會認為供品真的很少,但其實不然。供品是由五大所造,從五大元素的根基生起;再者,我們看到煙霧回返虛空,虛空就有五大元素,內含五大元素的細微精華。舉例來說,當我們在烹調食物時,食物的細微精華會先和食物分離;就像這樣,煙供時的煙霧、蒸氣也含著供品的細微精華並融入虛空,與遍滿虛空的重要精華再次合而為一。眾生實際上吃到的食物是像氣味之類,像是食物粗糙部分的狀態,而非真正有著蒸氣或融合物本質的重要精華。 

 

因此,煙融入虛空。因為在虛空中自然有著五大元素的細微、重要精華,所以當我們心存虔敬地供養三寶時,會獲得很大的福德。當我們為了有情眾生,內心充滿愛和慈悲作迴向時,他們真的可以得到我們所供養的物品。此外,藉由這樣的施予,給予他們所需要的東西,我們就可以清償業力信用卡的卡債。這是實際運作的方式,我們必須要了解事物的本質如何真正運作。所以,虛空真的佈滿了那些細微的精華;如果我們觀想並將此謹記於心,那麼以純淨的動機供養三寶及布施眾生,便能帶來真正的利益。例如,當我們供養諸佛時,淨土和所有供品其實本來就在;但是,我們作供養時,依然可以累積福德。當我們供養輪迴六道的有情眾生時,這裡的重點是:我們要帶著愛而真心想要布施、由衷期盼對方獲得,若缺乏這份愛,實際上他們便無法獲得供品。是我們對他們的愛,促使他們獲得供品。唯有以此方式迴向,他們才會真正收到我們的供品。這也就是為何當你把殘羹剩菜倒掉時,很重要的是要懷著愛來迴向,因為透過愛,他們才可以獲得食物。透過你的發心,眾生一旦收到你的愛,那份愛將會融化他們的我執。他們因為我執的緣故,經歷了很多痛苦,即使很餓也無法獲得食物、攝取食物。所以,透過愛,他們痛苦之因──我執──消融了。然後漸漸地,他們的貧窮、苦難也會消融。簡言之,一切都是透過上述三大力量而成辦的。

 

於此重述,首要的力量來自你擁有愛和慈悲的善良動機(依我所思清淨力),意即你的發心必需全然地真誠純淨,完全不包含個人利益且不帶有任何我執,真正一心地期望利益有情眾生。那麼以此動機,便能真正為他人和自己帶來利益。

 

接著,第二個力量是諸佛慈悲的力量(一切善逝布施力)。諸佛了悟到有情眾生因為業力和習氣的關係,只是暫時的顯現──如同水中的冰塊,而能夠融化冰塊的便是慈悲。因此,諸佛出於對有情眾生的大悲,即使僅是持誦一次觀音菩薩的六字大明咒,他們總是以慈悲的動機持誦,願一切有情眾生能因此獲得證悟。所以這是諸佛的力量、諸佛慈悲的力量。

 

第三個力量則是法界的力量(法界力),是由前面第一個咒語「嗡梭巴哇」(oṁ svabhāva)所代表的力量。在此賦予力量,眾生便會收到我們的供品,因為無一物具有本自的存在。眾生擁有的痛苦,實際上只是他們業力印記的暫時顯現。心中無論有些什麼,都是暫時的。例如,淨土是菩提心的本然映照,而六道輪迴是我執和煩惱的自然產物,絲毫沒有實質的存在。儘管一切事物顯現為淨與不淨,然而都缺乏實質的固有存在;它們並不真的存在,而是超越了存在和不存在。所以,這種顯現不過像是任何一場虛幻的遊舞(illusory play)罷了。

 

這是諸佛看待事物的觀點。因為了悟淨與不淨,諸佛與有情眾生一切皆如幻化,因此諸佛不再執著任何實質、任何顯現。所以,當我們修持煙供時,若能瞭解這三個力量,便可真正看到它是如何讓我們為眾生帶來利益──例如,藉由煙供施予往生者等等。再說一次,要如何利益他們呢?若我們心中充滿愛來迴向,那麼愛會利益他們。所以,我們需要信任自己擁有的愛具有這份力量。

 

此外還可念誦這個咒語。我們知道,他們收到供品的方法是透過愛。因此,無論任何供養,不只是煙供,還有你所做的任何供養、煙供以及其他的任何供養,你也可以持誦此咒語。因此,了解咒語的意義是非常重要的。

 

接下來講到正行,煙供儀軌的第一頁第一行,以「唉瑪吽」開頭,接著是「祈憶念!」。這裡說,在四大部洲當中最卓越的便是稱為「莊嚴南洲」之瞻部洲(Jambudvipa),在南瞻部洲東北邊的山王執馬耳(arshiracana)上,長有三種具有無死甘露的植物。

 

第一行開頭說明,這個世界是如何形成的,此一時期是如何到來的,以及植物、具有藥性的植物是怎樣生長的,在各種有藥性的植物中,這裡提到了三種具有無死甘露的植物。

 

這裡說,在此洲的山腳有開著金黃色花朵的艾屬植物青蒿(Artemisia,野蒿),山腰有綠松色的常綠灌木杜松(turquoise juniper,柏樹),山峰則有開著白色螺旋型花朵的杜鵑花(rhododendron),這些是具有最佳品質的三種殊勝植物。這裡介紹了很多的植物,但今天單講杜松就好,據說它是擁有無死和長壽特質的植物。這些植物都是諸佛的願望所化現,即化身的展現,它們的顯現是來自於諸佛利益有情眾生的願望。所以事實上,任何能為有情眾生帶來利益和安樂的顯現,都可以說是諸佛的化身——諸佛的化現。

 

舉例來說,一棵單獨的樹也是諸佛的化身。因為一棵樹可變成無數百萬小生命的家,同時也會成為它們的食物、滋養與庇護,而涼爽的樹蔭可為避暑之地;在寒冷的冬天則提供溫暖,讓它們得以安身立命;當花朵盛開時,又提供花蜜等等。所以,一棵樹能讓有情眾生心中獲得極大喜樂與幸福。因此,這是諸佛化身的展現。

 

據說杜松非常的珍貴,因為它能夠延長壽命,且抗寒耐熱,四季長青,所以杜松是一種很特殊的植物。

 

舉個西藏的故事來作例子,在文化大革命時期,有人為了逃離中國的入侵而在1949年到山裡避難,這一去就是二十年。在二十年的隱居期間,他就只靠杜松維生。稍後人們發現他,利用偵查飛機終於找到他,但他們並沒有判他的罪或逮捕他,因為每個人都很驚訝,不知他是如何在山中度過二十年的,因此,就讓他離開了。

 

 

所以,杜松這種植物具有特殊的能力,而那份力量可以利益有情眾生。杜松也是由諸佛祈願所自然產生的,四大元素也是諸佛化現的。在其他宗教裡會說一切事物都是由造物主上帝所創造的,全是來自上帝的恩賜。這樣的講法也是可以的,只是用詞不同罷了。在佛教,我們說一切事物都是化身的展現,也是諸佛所賜的一種說法。一切事物是自然顯現的,但是來自於諸佛的菩提心、愛和慈悲的力量。所以,一切事物的顯現,皆是諸佛所賜。事實上,說法是非常類似的。

 

如此,淨土是諸佛菩提心的化現。我們的世界,有淨與不淨。為了利益眾生所顯現的一切事物,都是諸佛的化身,如:利益我們有情眾生的四大元素與任何其他事物,就是菩提心的顯現;而造成我們心中苦惱的貪、瞋、痴三毒,把一切事物都染毒,造就了輪迴六道。所以才說有淨與不淨。但當我們在此讀誦這段經文時,我們應該認知,這些供品是諸佛大菩提心的展現。如此就可連結到前面所述的第二個力量──諸佛大悲的力量。

 

接下來的幾行講得非常清楚,我只是照唸。此處是說,這三種殊勝的植物品質卓越且四季長青(又芬芳),是無死甘露之城的所在,此為這些殊勝植物的非凡特質。為了袪除有情眾生的迷妄念頭,透過三世諸佛的加持、神鬼與人的相依緣起,並依據各自不同的業力、福德與願望,從這些長壽仙丹的植物散發香甜馥郁的氣味,彌漫在整個天空中,而將神祇、人類與鬼靈的倦怠和障礙染污全都一掃而空。

 

火燄如光絲竄現,在光明中,無明與迷惑都袪除了。染污、穢物和垃圾都在熊熊的火焰中焚燒殆盡。對於具有如此特殊高貴性質的三種植物,透過完美香氣氛圍的加持,三寶——皈依境——的真實力,以及藉由無欺聖者(forthright sage)與持明者(awareness holder)具有的成就力,造就了煙供此方便法門。

 

這裡說明了具有長壽特質的三種植物。而我們剛才讀到的最後一行提到:他們是無欺聖者與持明者。依據經乘,無欺的聖者稱為仙人;依據續乘,持有明覺者稱為持明者,他們都是聖者。這些無欺的聖者是仙人,他們多生致力於身、語、意三門的善行,而他們最重要的特質之一就是生生世世從未打過妄語,一向保持真誠。他們總是在禪修,例如:釋迦牟尼佛就是這樣的無欺聖者。所以,他們身體力行地圓滿持守戒律,從不作惡;言語方面則從不妄語且完全誠實和正直;心意方面則總是在培養愛和慈悲,無欺無誑。根據密續,我們都擁有這些持明者的力量,而持明者共有四種等。

 

以上的說法是根據經乘與續乘,但簡言之,他們的功德是一樣的。無欺聖者與持明者都有愛的特質,這是三世諸佛的特質。過去諸佛已培養了愛,未來諸佛將會培養愛,而現在諸佛正在培養愛。他們只在乎有情眾生的福祉,這是他們共通的特質,無欺聖者和持明者等等也是。所以一直到這裡,所有這些都對應到第二個力量——諸佛大悲的力量。所以,什麼是諸佛的力量呢?就是他們對待一切有情眾生的遍在之愛。因此,他們了悟究竟真理並已證得恆常大樂的境界,然而有情眾生尚未了悟究竟真理,所以還在受苦。諸佛對於受苦的眾生生起大悲,所以透過由愛所構成的祈願,用各種方式化現於輪迴以利益有情眾生。例如,五大元素、花朵、水與樹木、森林和水果等等,這些都不是科學家和人類可以創造出來並讓其自然生長的,它們全都來自諸佛的悲願。

 

~參與志工:Yentl & Freda 英打&校對 / Peijie & Yalin 中譯&校對 / Serena完稿,整篇開示文稿待續。標點符號()為同一名詞可作不同的解釋,[]為譯校所加的連接用語,為的是幫助讀者理解。一切善德迴向上師長壽康健常轉法輪,文稿若有錯謬敬請來信指正:sstc.roc@gmail.com,感激不盡!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    serenalotus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()