close
千手千眼觀音紐涅法會

「紐涅」傳承


  「紐涅」,依八關齋戒與千手千眼觀音法門合一而修,又稱「千手千眼觀音齋戒」。八關齋戒,顯密皆同;唯受持期間所修法門有別。藏傳佛教的八關齋戒稱為「紐涅」儀軌,前後為期四天,除了持守八關齋戒之外,同時逐漸斷食斷水,修誦千手千眼觀音儀軌。噶瑪噶居傳承的八關齋戒,緣自比丘尼帕莫,一脈相傳至今。

 

「紐涅」功德


  導師云:「紐涅是清淨自我罪業、煩惱、障礙,最根本、直接而快速的法門之一;其功德能調伏惡念,捨離惡業,令心安住覺明體性之中,此乃保護行者、使遠離八萬四千煩惱痛苦的殊勝修持法門,對身體與事業皆有益,常令身心安住平安與鎮定,尤其對無明惡疾,具有防患與消滅之加持!」

 

千手千眼觀音的故事


  遠在無量劫之前,觀世音菩薩曾在鼓音王如來尊前發誓願,要渡盡眾生才願成佛。爾后日日月月不畏勞苦,精進不懈地渡化有情。觀音無間的慈悲事業,已令無數眾生脫離輪迴束縛。

 

  然而,有天驀然驚覺,怎麼醉心輪迴、沈溺生死的芸芸眾生竟仍無可計數啊?剎那間,觀音菩提心退轉了。之前觀音曾發願,直至輪迴空盡,救渡眾生悲願不退,若違誓破戒,願令身體碎為千萬片。此刻,誓願應驗,觀音果然裂身千萬。深知觀音的上師——阿彌陀佛隨即顯現,將觀音身軀碎片收攝聚合,組成十一個頭、一千隻手,每隻手上都安有一隻眼睛;最後,阿彌陀佛更以己首為觀音之頂嚴,而向觀音開示:『眾生與佛只謂染淨,實無有眾生可渡!』微妙真言,湧流著慈悲上師的無限加持。觀音依此身、六字真言之語、大慈悲之意,繼續恆為一切眾生的解脫而廣行種種佛事業。

 

八關齋戒的深意


  「八關齋戒為:不殺生、不偷盜、不淫、不妄語、不飲酒、不坐臥高廣大床、過午不食、不著華鬘嚴身、不歌舞觀聽。八關齋戒對現代人的修行來說非常重要,因為佛陀修行尚且出家,而我們卻企圖以在家的身份祈求佛果,這是在開玩笑。佛尚且需要六年苦修,方能證悟,如果我們八戒都未能持守,將對不起自己此生為人,故說持守八關齋戒極為重要。」


       「戒之深意,貴在保護行者的身語意免造諸惡,應以清淨的菩提心為受持動機。凡能圓滿一遍紐涅的修持,便可免墮三惡道,種下未來受生淨土之因。若能圓滿八遍的修持,定能受生淨土。」

 

清淨染污惡業


  「想要在事業上成就,就要無災無病。災難、病痛是業力的成熟,無疑的是自己所做。當業力成熟的時候,有所謂的重報輕受。譬如痛,有些人耐得住痛,有些人小傷就痛得不得了,每個人感受深淺不一。感受也是一種業的幻化,它不是真實的,但你會感受得到,猶如切膚之痛。染習重、惡業重的人,感受自然重。」

  「藉由齋戒可以清淨我們思想上的染污、身語意所造的惡業。何為清淨?清淨就是重報輕受的『受』,此即清淨的結果。這種結果如人飲水冷暖自知,完全靠自己的體會。」

必修功課


  「若不能夠利用身強體壯、思路清晰時精進佛法,等到年老體邁才想要修,為時將已晚。我實在是為不能夠參加齋戒的弟子,感到十分惋惜!除了人在國外、加護病房之外,我實在想不到有任何理由可以讓你放棄。畢竟在這歲末年初之際,我們能夠用三天二夜的時間,清淨的持守戒律,專注的修持儀軌,這是多麼難得的、吉祥的事!」

  「跨年度的齋戒是噶居寺弟子必修的功課,也是每一年必須克服萬難,回寺持守齋戒的時候,它的重要就如同建寺一樣。寺院之所以永固,是因為擁護者持戒清淨;佛法之所以弘揚,是因為隨行者道心堅固。為了令大家能夠兼顧世俗,又能夠如蓮出塵,不因為修行而放棄世俗的一切,因此我們特別重視跨年度的八關齋戒,道理就在這裡。」

  「凡皈依弟子,應遵守佛戒,發無上心。至少每年持守八關齋戒一次,積聚戒波羅蜜資糧,成就六度菩薩道。故凡皈依弟子皆應回寺齋戒精進。紐涅為本寺弟子齋戒期,金剛護法當全程參加。」

 

http://www.lopon.org.tw/showcontent.asp?CatID=100&PID=11889

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    serenalotus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()